Полезная информация от компании Центр Кнауф Рязань
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Звукоизоляция

26.06.2019
Шумы звукового диапазона притупляют реакцию человека на поступающие извне сигналы. Это приводит к снижению скорости адекватного реагирования и увеличению ошибок при выполнении определенных видов работ. Шум – это причина угнетения центральной нервной системы. Постоянный звуковой поток вызывает заметные изменения частоты пульса и дыхания, нарушает обмен веществ. Шумовое воздействие приводит к возникновению целого ряда сердечно сосудистых заболеваний, гипертонии и язвы желудка. При воздействии «высоких» шумов громкостью выше 140 дБ возможна контузия, разрыв барабанной перепонки. Шум громкостью выше 160 дБ вызывает кровоизлияние в мозг со смертельным исходом.
Шумы, по способу распространения, подразделяются на три типа: воздушный, ударный, структурный.
Воздушный шум – это шум, излучаемый в воздух, от работающей теле-аудиоаппаратуры, разговорной речи, звуки от домашних животных и другие мелкие бытовые шумы.
Ударный шум – это шумы, возникающие в результате падения тяжелых предметов на пол, стук каблуков, прыжки детей.
Структурный шум – шумы, которые возникают в результате механического воздействия. К ним относят: работу перфоратора или дрели, перестановку мебели, топот. В результате чего образуется вибрация, которая распространяется по всему зданию.

Существует два способа распространения звука:
Прямые пути – это способ передачи звука в соседнее помещение через смежные поверхности, окна. Как правило воздушный шум в большей степени имеет только прямые пути передачи звука.
Косвенные пути – это способ передачи звука через несущие и конструктивные элементы здания, а также щели и отверстия.
1.Звукоизоляция от воздушного шума.
Для снижения уровня воздушных шумов чаще всего достаточна частичная звукоизоляция помещения (только стены, пол или потолок).
В современном строительстве несущие ограждающие конструкции в соответствии с нормами изоляции воздушного шума должны иметь значения в интервале Rw = 45 – 55 дБ. Практика показывает, что это мало и  для межэтажных перекрытий и стен между квартирами желательно иметь не менее Rw = 62 дБ – это на 8 дБ выше самых строгих норм. Только при таком показателе звукоизоляции можно реально говорить об акустическом комфорте. При этом индекс изоляции воздушного шума для межкомнатных стен желателен не менее Rw = 52 дБ. Основные принципы эффективной дополнительной звукоизоляции заключаются в применении многослойных облицовок с чередованием звукопоглощающих и звукоотражающих слоев. Звуковая волна, поочередно преодолевая слои, поглощается, отражается в обратном направлении, снова поглощается и, тем самым, затухает. Благодаря этому звукоизолирующая способность конструкции существенно возрастает.
2.Звукоизоляция от ударного и структурного шума.
Для эффективного снижения структурных и ударных шумов необходимо выполнять комплексную звукоизоляцию помещения. Вопрос об устройстве изоляции ударного шума всегда касается пола помещения. Если мы хотим, чтобы соседи снизу «спали спокойно», звукоизоляцию пола необходимо выполнить у себя. Если мы сами желаем спокойно отдыхать и работать, следует убедиться, что аналогичную конструкцию изоляции ударного шума выполнили наши соседи сверху. И в этом как раз и заключается главная проблема изоляции от ударного шума!
Чтобы обеспечить изоляцию ударного шума в зданиях с железобетонными перекрытиями применяется конструкция звукоизоляционного пола на упругом основании – так называемый «плавающий» пол. В данной конструкции выравнивающая стяжка укладывается на перекрытие через достаточно тонкую упругую прокладку (от 3 до 20 мм), которая при этом «корытом» заводится на стены, а также «обертывает» проходящие через перекрытие инженерные коммуникации (трубы отопления и водоснабжения). На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор материалов, которые можно с использовать под стяжку в качестве упругого слоя: пробка, резина, минеральная вата. Необходимо знать, что упомянутые материалы, особенно при их небольшой толщине (не более 20 мм), являются исключительно изоляторами ударного шума. Применение данных материалов для повышения звукоизоляции путем нанесения их на потолок или стены со стороны нижнего помещения нецелесообразно и лишено всякого практического смысла.
Что же делать, если ремонт сверху уже сделан? Выход есть. Все решения по звукоизоляции стен бывают двух видов: каркасные и бескаркасные. Максимально возможная дополнительная звукоизоляция - в пределах 20 дБ при толщине 130-150 мм.  80-90 мм конструкции с изоляцией снизит 11-13 дБ.
Назад к списку